Общегородское профилактическое мероприятие «Здравствуй, лето!» 25.05.2017

С 22 мая по 4 июня в ГБОУ Школа № 222 пройдет общегородское профилактическое мероприятие «Здравствуй, лето!»

                                    С 22-ого мая по 4 июня в ГБОУ Школа № 222 пройдет общегородское профилактическое мероприятие «Здравствуй, лето!».

Рекомендации для учащихся по формированию навыков безопасности на дороге.

      Многие считают, что несчастье на дорогах - случайность - и уберечься от нее невозможно. Это неверно! Несчастье на дорогах - случайность кажущаяся. Не многим известно, что 95% детей, пострадавших на дорогах в дорожных происшествиях, были сбиты автомобилями в повторяющихся ситуациях, так называемых дорожных «ловушках». Дорожная «ловушка» - это ситуация обманчивой безопасности. Такие «ловушки» надо уметь разгадать и избегать, а также избегать  вредных привычек на дороге.

      Когда Вы идете по улице пешком, то являетесь пешеходом. Ходить по улице разрешается только по тротуарам, придерживаясь правой стороны, чтобы не мешать движению встречных пешеходов. Если тротуара нет, иди навстречу движения по обочине или краю дороги. Тогда не только водитель видит Вас издали, но и Вы видите приближающуюся машину.

     Для того чтобы перейти на другую сторону улицы, имеются определенные места и называются они пешеходными переходами. Они обозначены дорожными знаками «Пешеходный переход» и белыми линиями разметки «зебра». Если нет обозначенного пешеходного перехода, Вы можете переходить улицу на перекрестках по линиям тротуаров или обочин.

       Прежде чем перейти дорогу, убедитесь в полной безопасности. Остановитесь у края проезжей части, прислушайтесь, посмотри налево и, если нет машин, дойдите до середины проезжей части. Еще раз посмотрите направо, и при отсутствии транспорта закончите переход. Дорогу нужно переходить под прямым углом и в местах, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.

       Никогда не переходите улицу на красный свет, даже если машин поблизости нет. Как только загорелся зеленый свет, не «бросайтесь» с тротуара на дорогу.

       Бывает, что у машины неисправны тормоза, и она может неожиданно выехать на пешеходный переход. Поэтому переходить дорогу надо спокойно.

 

      Чтобы не оказаться на дороге в аварийной ситуации, Вы должны понимать, когда автомобиль становится опасным. Машина не может остановиться мгновенно, даже если водитель нажмет на тормоз. Она еще несколько метров будет быстро скользить по дороге. Так быстро, что не успеете сделать даже шага назад. Намного безопасней, если Вы и водитель видите друг друга издалека. Тогда и он успеет затормозить заранее, и Вы сможешь вовремя остановиться.

      Главное правило безопасного поведения - предвидеть опасность. Замедлите шаг, прислушайтесь, когда подходите к арке, углу дома - в общем, к любому месту, откуда может неожиданно выехать машина.

      Умный пешеход никогда не выбежит на дорогу, даже если это место для перехода. Он пойдет спокойно, потому что для водителя выскочивший на дорогу человек - всегда неожиданность, и неизвестно, сумеет ли водитель с этой неожиданностью справиться.

      Опасность - стоящая машина! Стоящая машина опасна: она может закрывать собой другой автомобиль, который движется с большой скоростью, мешает вовремя заметить опасность. Нельзя выходить на дорогу из-за стоящих машин. В крайнем случае, нужно осторожно выглянуть из-за стоящего автомобиля, убедиться, что опасность не угрожает и только тогда переходить дорогу.

     Умейте предвидеть скрытую опасность! Из-за стоящего автомобиля, дома, забора, кустов и др. может неожиданно выехать машина. Для перехода дороги нужно выбрать такое место, где дорога просматривается в оба направления. В крайнем случае, можно осторожно выглянуть из-за помехи, убедиться, что опасности нет, и только тогда переходить дорогу.

    Опасно играть рядом с дорогой: играть в мяч, кататься на велосипеде летом или зимой на санках.

        Не обходите стоящий автобус ни спереди, ни сзади! Стоящий автобус закрывает собою участок дороги, по которому в тот момент, когда вы решили ее перейти, может проезжать автомобиль. Кроме того, люди около остановки обычно спешат и забывают о безопасности. От остановки надо двигаться в сторону ближайшего пешеходного перехода.

       Машина приближается медленно, и все же надо пропустить ее.
Медленно движущаяся машина может скрывать за собой автомобиль, идущий на большой скорости. Пешеход  часто не подозревает, что за одной машиной может быть скрыта другая.

       «Пустынную» улицу дети часто перебегают не глядя.
На улице, где машины появляются редко дети, выбегают на дорогу, предварительно ее не осмотрев, и попадают под машину. Надо выработть привычку всегда перед выходом на дорогу остановиться, оглядеться, прислушаться - и только тогда переходить улицу.

      Стоя на осевой линии, помните: сзади может оказаться машина!
Дойдя до осевой линии и остановившись, пешеходы обычно следят только за машинами, двигающимися с правой стороны, и забывают об автомобилях проезжающих у них за спиной. Испугавшись, пешеход может сделать шаг назад - прямо под колеса машины. Если пришлось остановиться на середине дороги, надо быть предельно внимательным, не делать ни одного движения, не убедившись в безопасности.

      Определенные привычки зачастую встречаются и у водителей автомобилей, и, к сожалению, зачастую эти привычки имеют негативный характер. Давайте разберем самые распространенные из них.

      Разговор по сотовому телефону. Привычка не просто вредная, но и очень опасная.  Многочисленные исследования, проведенные учеными, позволили сделать следующие выводы: использование телефона за рулем увеличивает риск возможной аварии в четыре раза, отправка sms – в шесть раз, получение или отправка текста sms-сообщения отвлекает внимание водителя на 4,6 секунды. Даже самая приятная беседа по телефону может быть столь же опасна, как и вождение в нетрезвом виде.

      Курение за рулем.Курение само по себе является достаточно вредной привычкой. А во время управления авто неблагоприятные воздействия данной привычки увеличиваются в разы!

Курящий водитель менее внимателен, раньше устает и в среднем нарушает требования Правил дорожного движения на 14% чаще своих некурящих коллег.

       Слушать громкую музыку. Учеными было установлено, что люди, слушающие громкую музыку за рулем, вдвое чаще нарушают правила дорожного движения, а именно проезд на запрещающий знак светофора. Под громкую музыку вероятность проезда на запрещающий сигнал светофора удваивается. Причем ученые заметили тенденцию, что чем выше уровень громкости, тем сильнее падала реакция водителя.

При высоких  музыкальных ритмах, потерявший бдительность и плохо контролирующий окружающее пространство водитель не может  услышать быстро приближающееся транспортное средство (в частности, можно не услышать скрежет тормозов мчащейся сзади машины и не успеть во время принять соответствующие меры, либо не услышать заблаговременно, до появления в поле зрения машину скорой помощи, и соответственно, неумышленно создать помехи для ее движения и пр.).

        Несоблюдение дорожной этики участниками дорожного движения.

       Водитель, обладающий профессиональной культурой вождения ведёт себя, будучи за рулём, доброжелательно по отношению к другим участникам дорожного движения. Предупредителен по отношению к пешеходам, особенно внимателен к детям и пожилым людям. Никогда не забрызгает пешеходов грязной водой, потому что не будет «нестись» по лужам.

        Одно из наиболее частых проявлений – выбрасывание мусора в окно автомобиля. А ведь это не только проявление своего бескультурья, но и посягательство на безопасность дорожного движения, поскольку выброшенный, к примеру, пакет может прилипнуть на лобовое стекло проезжающего авто, а кожура от банана может попасть под колеса мопеда или мотоцикла; в результате всех перечисленных случаев водители могут потерять управление и создать аварийную ситуацию на дороге.

       Это, конечно же, далеко не полный список вредных привычек водителей и пешеходов. Как видите, в каждой из них эпитет «вредный» подразумевает под собой еще и слово «опасный».  Поэтому давайте избавляться от привычек вредных и обзаводиться привычками хорошими, самые важные из которых – соблюдение правил дорожного движения и уважительное отношения ко всем участникам дорожного движения:  водителям и пешеходам.