Правила поведения в экстренных ситуациях
Правила поведения при пожаре в школе
Что нужно делать при пожаре в школе?
Немедленно сообщить в единую службу спасения по телефону «01».
1. Руководство школы, учителя должны организовать эвакуацию учащихся в безопасное место в соответствии с планом эвакуации. При этом использовать и запасные эвакуационные выходы. Кода речь идет о жизни и здоровье детей, не обязательно собирать все учебники и бежать к гардеробу. В этой ситуации нельзя терять ни минуты.
2. При сильном задымлении нужно обеспечить защиту органов дыхания. Это могут быть намоченные водой полотенца и платки.
3. Ни в коем случае не допускать паники. Если пути эвакуации перерезаны, под руководством учителей ребятам нужно вернуться в классы, закрыть дверь, вентиляционные решетки, открыть окна и ждать прибытия пожарных подразделений.
Особая ответственность в подобной ситуации ложится на учителей. Во многом, от их самообладания, организаторских способностей и авторитета зависят здоровье и жизнь детей.
На что необходимо обратить внимание, чтобы избежать беды?
-В школе должна быть в рабочем состоянии противопожарная сигнализация.
-Сообщение о пожаре должно немедленно пройти по школьному радио.
-Учителя должны заранее знать пути эвакуации своего класса, для чего и производиться предварительная практическая отработка планов эвакуации.
-При эвакуации дети держат друг друга за руки, по возможности, взрослые должны быть и в начале и в конце колоны.
При этом, учителям могут помочь ученики старших классов.
-Не менее важно следить за состоянием дорог и подъездов к зданию школы. Это необходимости для того, чтобы пожарные машины всегда имели возможность проехать на территорию без препятствий. Заборы, деревья и сугробы не должны мешать пожарным машинам, а главное, автомеханическим лестницам для спасения людей.
-Классы начальной школы должны располагаться не выше 3 этажа. пожарным лестницам
-Решетки на окнах должны быть распашными. Ключи от них должны храниться в самом классе или кабинете.
Пожар — самое распространенное бедствие. Подсчитано, что в нашей стране в среднем один пожар происходит раз в две минуты. И каждый час в огне погибают два или три человека и еще один или двое получают травмы.
Большинство пожаров происходят в квартирах. Причина многих их них — детская шалость с огнем. Отсюда главное правило, которое нужно соблюдать всегда и везде: никогда не играй с огнем, не позволяй играть с ним другим ребятам. Если же пожар все-таки случился, то остаться невредимым тебе помогут
-Почувствовав в квартире запах дыма, как можно быстрее найди его источник. Плотно закрой все двери, окна и форточки. Если запах дыма больше не ощущается, возможно, он проник в дом через окно или двери. Посмотри, нет ли дыма на лестничной площадке. На всякий случай проверь всю квартиру, включая балкон — лучше перестраховаться, чем проглядеть начало пожара.
-Если в твоей квартире что-то загорелось, а ты не знаешь, как это быстро потушить, — не рискуй жизнью, срочно покинь квартиру. Помни, что дым опаснее огня. От густого дыма невозможно защититься, даже дыша через влажную тряпку. А продуктами горения некоторых материалов можно отравиться.
Позвони в пожарную охрану. Лучше всего сделать это от соседей или по мобильному телефону.
-Набери телефон 01 (с мобильного телефона — номер 112) и сообщи дежурному диспетчеру:
свой точный адрес
где происходит пожар (квартира, двор, гараж, балкон)
что горит (мебель, электроприбор)
быстро и точно ответь на все вопросы диспетчера, возможно, потребуется уточнить, на каком этаже ты живешь, запирается ли дверь в подъезде на кодовый замок, сколько всего этажей в доме, как быстрее к нему подъехать и т.д.
Покидая квартиру в случае пожара:
-Ребенок должен знать, в каком случае и по какому телефону он должен позвонить, уметь назвать свою фамилию и адрес. Отвечая на телефонные звонки, он ни при каких обстоятельствах не должен сообщать звонящему то, что он находится дома один и называть свой адрес. Самым лучшим ответом будет: «Мама сейчас занята. Перезвоните позже».
-Если ребенок находится один дома, ни в коем случае нельзя открывать незнакомому человеку. Даже если он называется твоим новым соседом, слесарем, электриком или врачом поликлиники. Под маской любого из этих людей может скрываться злоумышленник
-Не поддавайся на провокации. Услышав вопрос: «Ты что, боишься мне открыть?» — некоторые девочки и мальчики тут же пытаются доказать, что ничего и никого не боятся. Но подумай: разве это стыдно — бояться? Это нормально! И разве стыдно в этом признаться? Да ни капельки! Поэтому на просьбу любого незнакомца открыть тебе дверь просто ответь «извините, нет». Кстати, объяснять, что ты один дома, вовсе не обязательно.
-И еще одну дверь не стоит открывать кому попало: это дверь в подъезд. В последние годы на дверях многих подъездов установили кодовые замки. Коды известны всем жильцам, почтальонам, работникам жилищно-коммунальных служб, врачам и медсестрам поликлиники. Гостям код могут сообщить пригласившие их жильцы. Остальным его знать совсем не обязательно. Поэтому если какой-то человек попросит сообщить тебе код — не говори.
-Подходя к подъезду, оглянись и посмотри, не идет ли вслед за тобой какой-нибудь незнакомый человек. Если да, то постарайся не заходить в подъезд вместе с ним, а уж коли деться некуда — не садись в лифт вместе с незнакомцем. Всегда можно найти предлог, чтобы задержаться — например, проверить содержимое почтового ящика. Или просто пойти пешком.
Основные меры предосторожности
Для предотвращения возможного террористического акта или уменьшения его последствий необходимо соблюдать следующие меры предосторожности: o не трогайте в вагоне поезда (метро), подъезде дома или на улице бесхозные пакеты (сумки, коробки и т.п.) и не подпускайте к ним других. Сообщите о находке сотруднику милиции;
* в присутствии террористов не выражайте свое неудовольствие, воздержитесь от резких движений, крика и стонов;
* при угрозе применения террористами оружия ложитесь на живот, защищая голову руками, дальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц;
* в случае ранения двигайтесь как можно меньше - это уменьшит кровопотерю;
* будьте внимательны, используйте любую возможность для спасения;
* если произошел взрыв - примите меры к недопущению пожара и паники, окажите первую медицинскую помощь пострадавшим;
* постарайтесь запомнить приметы подозрительных людей и сообщите их прибывшим сотрудникам спецслужб.
Как действовать, если вас захватили в заложники
• Не подвергайте себя излишнему риску, старайтесь ограничить любые контакты с преступниками, не вызывайте у них агрессии своими действиями или словами, особенно если они находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
• Старайтесь по мере возможности смягчить враждебность преступников к себе, оставаясь покладистым, спокойным и миролюбивым.
• Не прибегайте к крайним мерам для того, чтобы освободиться самостоятельно, если непосредственно при захвате вам не удалось вырваться и спастись бегством.
• С момента захвата контролируйте свои действия, старайтесь фиксировать все действия преступников.
• Оцените свое местоположение и не поддавайтесь панике.
• Используйте любую возможность для сообщения (передачи информации) о своем местонахождении, приметах преступников, особенностей их поведения своим родственникам или правоохранительным органам.
• Не реагируйте на провокационные действия террористов, не задавайте им вопросов и старайтесь не смотреть им в глаза, это может вызвать по отношению к вам дополнительную агрессию. Выполняйте требования террористов и спрашивайте у них разрешения на любые ваши действия.
• В случае силового освобождения заложников (при штурме спецподразделения места нахождения заложников) попытайтесь укрыться за предметами (креслом, столом и другими предметами мебели), закрывайте свое тело от пуль подручными средствами, всем тем, что способно ослабить пробивное действие пуль.
• Попытайтесь отойти от входных дверей, окон, иллюминаторов, люков и занять горизонтальное положение, оставаясь в таком положении до поступления команды на выход из помещения от командира штурмовой группы, беспрекословно в дальнейшем выполняйте все его команды.
• В момент штурма не берите в руки оружие преступников, так как вас могут принять за бандитов и открыть по вам огонь на поражение.
• Старайтесь, по возможности, не позволить бандитам занять место среди заложников.
Собака не бросается на человека, как правило, без причины, поэтому, проходя мимо, не дразните собаку, не смотрите ей в глаза, и не показывайте своего страха перед ней.
Как действовать, если собака готова на вас напасть
• Остановитесь, твердым голосом отдайте команды: «Место!», «Стоять!», «Сидеть!». В некоторых случаях срабатывает серия команд, приводящая животное в растерянность.
• Бросьте в сторону собаки любой предмет, не поднимая при этом высоко руку. Наибольшую опасность представляет приседающая собака, что говорит о ее готовности к прыжку.
• Прижмите подбородок к груди и выставите вперед руку, чтобы защитить горло.
Как действовать при нападении собаки
• Повернитесь лицом к нападающей собаке. Для защиты используйте зонтик, камни, палку, одновременно отступая к укрытию (забору, дому) спиной и зовите на помощь окружающих..
• Если собака сбила вас с ног, упадите на живот и за- кройте руками шею. Помните, что болевыми точками у собаки является нос, пах и язык.
Как действовать при укусе собаки
• Промойте рану перекисью водорода или обильным количеством воды, окружность раны смажьте йодом, наложите чистую повязку.
• Обязательно обратитесь в больницу для получения квалифицированной помощи. Поставьте в известность о случившемся милицию и санитарные службы.