Нормативно-правовые документы по родительской оплате за детский сад 17.01.2018

Оплата за детский сад

Закон РФ от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации" (выписка)

Статья 65. Плата, взимаемая с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность

1. Дошкольные образовательные организации осуществляют присмотр и уход за детьми. Иные организации, осуществляющие образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, вправе осуществлять присмотр и уход за детьми.

2. За присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) (далее - родительская плата), и ее размер, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке (*льготные категории).

3. За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.

4. Не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, в родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в таких организациях.

5. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, но не менее двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на первого ребенка, не менее пятидесяти процентов размера такой платы на второго ребенка, не менее семидесяти процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей. Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации (*постановление Правительства Москвы от 7 ноября 2012 г. № 634). Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации.

6. Порядок обращения за получением компенсации, указанной в части 5 настоящей статьи, и порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

7. Финансовое обеспечение расходов, связанных с выплатой компенсации, указанной в части 5 настоящей статьи, является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.

Постановление Правительства Москвы от 31 августа 2011 г. N 407-ПП "О мерах по развитию дошкольного образования в г. Москве" (выписка)

В целях поддержки инициативы руководителей государственных образовательных учреждений города Москвы по развитию дошкольного образования Правительство Москвы постановляет:

1. Провести мероприятия по развитию дошкольного образования в городе Москве с 1 октября 2011 г. в государственных дошкольных образовательных учреждениях города Москвы.

2. Основными целями реализации мероприятий по развитию дошкольного образования в городе Москве определить: * развитие системы государственных дошкольных образовательных учреждений города Москвы; * повышение качества услуг, оказываемых государственными дошкольными образовательными учреждениями города Москвы; * повышение уровня квалификации, компетенции и уровня оплаты труда работников государственных дошкольных образовательных учреждений города Москвы.

3. Утвердить с 1 октября 2011 г. значения нормативов финансового обеспечения оказания государственных услуг в расчете на одного воспитанника в год в государственных дошкольных образовательных учреждениях города Москвы согласно приложениям 1 и 2 к настоящему постановлению.

4. Установить, что в расчет нормативов финансового обеспечения оказания государственных услуг в расчете на одного воспитанника в год в государственных дошкольных образовательных учреждениях города Москвы:

4.1. Включаются расходы: * на реализацию основной общеобразовательной программы дошкольного образования по текущим расходам на заработную плату и начислениям на выплаты по оплате труда, компенсационные выплаты на книгоиздательскую продукцию, * частичное обеспечение материальных затрат, непосредственно связанных с воспитательно-образовательным процессом: расходы на приобретение наглядных пособий, расходных материалов, канцелярских товаров; хозяйственные расходы, транспортные расходы, расходы на услуги связи, услуги по содержанию имущества, приобретение мягкого инвентаря и прочие расходы, предусмотренные в установленном порядке.

4.2. Не включаются расходы, связанные с: * приобретением оборудования, в том числе и компьютерного; * проведением текущего и капитального ремонтов, * оплатой коммунальных услуг, * проведением федеральных и городских целевых программ, * общественно значимых и оздоровительных мероприятий, * приобретением продуктов питания, * обслуживанием и эксплуатацией информационных систем и ресурсов, компенсацией части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА г. МОСКВЫ от 7 ноября 2012 года N 634-ПП «О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 6 декабря 2005 года N 973-ПП и от 27 июля 2010 года N 590-ПП» (выписка)

2.2. Пункт 2 постановления дополнить словами ", рассчитываемой от фактически внесенной родителями (законными представителями) платы, взимаемой за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) и устанавливаемой с 1 января каждого года указанными отраслевыми органами исполнительной власти города Москвы на основании представляемого подведомственной им образовательной организацией, реализующей основную общеобразовательную программу дошкольного образования, расчета этой платы, определенного по согласованию с органом самоуправления образовательной организации, исходя из фактического размера затрат на обеспечение содержания ребенка (присмотр и уход за ребенком) за предшествующий год".

2.3. В пункте 3.1 постановления слова "за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования" заменить словами "за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (далее - компенсация части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования)".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА г. МОСКВЫ от 27 июля 2010 года N 590-ПП «О Порядке назначения и выплаты компенсации части родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования» (с изменениями на 7 ноября 2012 года) (выписка)

В соответствии с Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании" Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Порядок назначения и выплаты компенсации части родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (далее - Порядок), согласно приложению к настоящему постановлению..

2. Установить, что назначение и перечисление компенсации осуществляются Департаментом образования города Москвы, Департаментом здравоохранения города Москвы, Департаментом социальной защиты населения города Москвы и окружными управлениями образования Департамента образования города Москвы, рассчитываемой от фактически внесенной родителями (законными представителями) платы, взимаемой за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) и устанавливаемой с 1 января каждого года указанными отраслевыми органами исполнительной власти города Москвы на основании представляемого подведомственной им образовательной организацией, реализующей основную общеобразовательную программу дошкольного образования, расчета этой платы, определенного по согласованию с органом самоуправления образовательной организации, исходя из фактического размера затрат на обеспечение содержания ребенка (присмотр и уход за ребенком) за предшествующий год.

3. Департаменту образования города Москвы:

3.1. Сформировать единую базу данных по контингенту получателей компенсации части родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (далее компенсация части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования), по городу Москве.

3.2. Осуществлять методическое руководство по назначению и выплате компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

1. ЛЬГОТНЫЕ КАТЕГОРИИ ПО РОДИТЕЛЬСКОЙ ОПЛАТЕ: Закон РФ от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», статья 65.п.3

2. За присмотр и уход за

* детьми-инвалидами;

* детьми-сиротами

* детьми, оставшимися без попечения родителей,

* за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.

* На основании п. 2 ст. 65 Закона РФ от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Управляющий совет ГБОУ СОШ № 1998 «Лукоморье» постановил установить льготу для родителей многодетных семей, являющиихся социально-незащищенными, в размере 100%, при предоставлении ими справки из управления социальной защиты населения (УСЗН или СОБЕСа).

2. Порядок оплаты. Плата за содержание ребенка вносится в банк по выписанной ДОУ квитанции за месяц вперед, не позднее 10 числа текущего месяца. Перерасчет оплаченной квитанции за дни, в которые ребенок не посещает ДОУ, производится в следующем месяце. Родители обязаны отчитаться об оплате перед воспитателем в течении трех дней, представив оплаченную квитанцию, при болезни или отсутствии ребенка в ДОУ родители обязаны прийти за квитанцией, оплатить в указанные сроки и сообщить об этом. В соответствии с Законом "Об образовании в Российской Федерации" родителям предоставляется компенсация части оплаты за детский сад.

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ ЧАСТИ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ

1. Заполнить заявление (образец);

2. Копию паспорта родителя, на которого оформляется компенсация;

3. Копию лицевого счета родителя, на которого оформляется компенсация (первая страница Сберкнижки или карта);

4. Копию свидетельства о рождении ребенка (если ребенок единственный в семье), либо копии свидетельств о рождении всех детей, если в семье их несколько.

5. Копии других документов, подтверждающих родство (в случае необходимости), льготу.